Спортивная школа РМР

МУ Спортивная школа

Рыбинского муниципального района

phone_ico Телефон: +7 4855 28-07-09

 E-mail: info@shkola-rmr.ru

E-mail

«Марафон здоровья» молодежи Рыбинского района

«Марафон здоровья» молодежи Рыбинского района

  8 команд молодёжи Рыбинского муниципального района приняли участие в спортивно-туристском кросс-походе «Марафон здоровья», который прошёл 26 августа 2017г. Ориентируясь по карте, участники соревнований преодолели дистанцию более пятнадцати километров по маршруту Шашково - Хопылево, выполняя нормативы ГТО по испытанию «Туристический поход с проверкой туристических навыков».

  Старт всех участников - Шашковская школа, команды стартовали, друг за другом с отсечкой времени в десять минут. Далее - контрольно- туристский маршрут и такие этапы, как гать с самонаведением, навесная переправа, блок-ролик, этап по вязке узлов, медицина и многое другое. Предстартовая готовность команд проверялась, оказалось очень серьезно, судьи уточняли, все ли участники знают границы, которые не следует пересекать, имеется ли с собой топор и питьевая вода, проверяли личное и командное снаряжение, выставляя штрафные баллы за отсутствие головных уборов, запасной одежды и другого личного снаряжения. Для этапа по медицине, в котором необходимо было обработать и остановить артериальное кровотечение, команды использовали бактерицидные средства и бинты из собственной аптечки. В этапе «Поиск пострадавшего» пользовались своими компасами, то есть, формально подойти к подготовке команды на кросс-поход было нельзя, так как большинство этапов зависело именно от командной сплоченности и ответственности.

«Марафон здоровья» молодежи Рыбинского района«Марафон здоровья» молодежи Рыбинского района

Завершающий этап - поляна заданий - вопросы по топографии и краеведению. Так как финиш команд был возле нового памятника Фёдору Ушакову и Фёдору Сараксанскому, то и вопросы по краеведению, конечно, были по биографии праведного война, уроженца Рыбинской земли, адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Преодолев двенадцать этапов и выполнив все задания, участники обедали на живописном берегу Волги, отдыхали и дожидались подведения итогов.

11 участников с 18 лет и 4 школьников выполнили норматив на золотой знак ГТО, остальные опробовали свои силы.

Описание основных этапов мероприятия, анализ успешных моментов и неудач:

Маршрут кросс-похода проходит от села Шашково (старт), до села Хопылево (финиш), расположенных на территории Шашковского сельского округа Рыбинского района общей протяженностью 15 км);

«Марафон здоровья» молодежи Рыбинского района«Марафон здоровья» молодежи Рыбинского района«Марафон здоровья» молодежи Рыбинского района

Этапы полосы препятствий:

  1. Установка палатки (группой не более 4-5 человек) – от 5 до 15 минут (в зависимости от конструкции).
  2. Разведение костра (без учета времени на заготовку дров) - до 10 минут.
  3. Преодоление от 2 до 4-х естественных препятствий (по усмотрению организаторов) а) преодоление болота по кочкам б) преодоление болота по жердям (сланям, гати) в) переправа по бревну с перилами (веревками) г) переправа по параллельным перилам (веревкам))
  4. Вязка узлов: 2-3 узла из следующих шести: прямой, встречный, проводник, схватывающий, брамшкотовый, восьмерка.
  5. Навыки ориентирования: в течение времени до 3 минут определить азимут на заданный предмет с точностью до 20 градусов.
  6. Оказание первой помощи (без учета времени) по выбору организаторов: а) наложение шины при закрытом переломе ноги (руки) б) ответить на вопросы (тестирование) по действиям в случае обморожения, теплового удара, поражения молнией; в) остановка кровотечения;
  7. Способы транспортировки пострадавшего – один из трех предложенных (на волокуше, на руках, на импровизированных носилках).
  8. Навесная переправа
  9. Спасательные работы (метание спасательного линя)
  10. Поляна заданий (ответ на тест – вопросы безопасности в походе)
  11. Ориентирование по маркированной трассе
  12. Полоса препятствий (маятник, блок - ролик, бревно).
  13. Подъем и спуск по склону при помощи перил (веревок).

Администрации Рыбинского муниципального района Межведомственная комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией Независимая оценка качества оказания услуг организациями социальной сферы ep